sábado, 9 de diciembre de 2017

CM ROSARIO. CAMIONES GOURMET DEBERÁN TENER AGUA POTABLE PARA CONSUMO DE SUS CLIENTES

CONCEJO MUNICIPAL DE LA CIUDAD DE ROSARIO
Dirección General de Prensa
Rosario, 7 de diciembre de 2017.
LA SESIÓN DE HOY

Vuestra Comisión de Salud y Acción Social ha considerado el proyecto de Decreto presentado por el Concejal Aldo Pedro Poy, que expresa: “Visto: La necesidad de que los camiones gourmet habilitados en la ciudad pongan a disposición de sus clientes, de manera gratuita, un mínimo de 250 centímetros cúbicos de agua potable apta para el consumo, por persona, en consonancia con el “derecho a la jarra de agua”, y Considerando: Que el derecho al agua es un derecho fundamental consagrado en la Carta Internacional de Derechos Humanos, declarado como derecho humano esencial que le corresponde al individuo por el solo hecho de ser persona. Que para llegar a esta conclusión se realizó un proceso en el cual se dejó de ver al agua como alimento, un bien comerciable, al que solo puede acceder la persona que puede pagar el precio y se tomo como un derecho humano imprescriptible, indivisible e inalienable, al ser un elemento insustituible para el ser humano. Que el agua es un bien sustancial para la vida, recomendándose dos litros de agua por días por persona y se está trabajando en implementar el derecho a la jarra de agua o derecho de jarras en la Ley de Seguridad e Higiene en el Trabajo. Para que cada trabajador pueda acceder a agua segura, como un derecho y no ya como una situación volitiva de la empleadora. Que la sociedad requiere se asegure agua pública como derecho humano esencial en todos los espacios públicos y privados. Que en esta nueva manera de conceptualizar al agua como derecho, se inscribe el documento denominado Manifiesto de Rosario de la Cátedra del Agua de la UNR y luego el Pacto Público del Agua emitido por la Cátedra del Agua de la UNR, apoyando el acceso al agua y el saneamiento como derecho humano esencial. Que en este sentido han sido ingresados a este cuerpo propuestas de que los establecimientos gastronómicos, bares y restaurantes habilitados en la ciudad de Rosario, pongan a disposición de los clientes un mínimo de 250c.c. de agua potable por persona sin cargo adicional. Que la necesidad de incorporar este derecho al agua en los Camiones Gourmet de nuestra ciudad se basa justamente en la propia definición de lo que son como rubro según la Asociación Argentina de Food Trucks ya que los define como una propuesta gastronómica creativa, saludable y accesible, que busca ampliar y mejorar la oferta gastronómica ambulante. Que resulta imprescindible que por lo expuesto sobre Camiones Gourmet estos brinden un mínimo de 250 c.c. de agua potable sin cargo a los clientes que consuman los productos ofrecidos en los mismos”. Es por lo expuesto que esta Comisión eleva para su aprobación el siguiente proyecto de: DECRETO Artículo 1º.- Encomiéndese al Departamento Ejecutivo Municipal, para que a través de la repartición que corresponda haga implementar en los Camiones Gourmet habilitados en la ciudad de Rosario, en los cuales se sirvan y expendan comidas, poner disposición de sus clientes, sin cargo, un mínimo de 250 centímetros cúbicos de agua potable apta para el consumo, por persona. Art. 2º Comuníquese a la Intendencia con sus considerandos, publíquese y agréguese al D.M.

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