jueves, 19 de abril de 2018

BARES Y RESTAURANTES PODRÁN CONTAR CON MENÚES SALUDABLES PARA MENORES

CONCEJO MUNICIPAL DE LA CIUDAD DE ROSARIO
Dirección General de Prensa
Rosario, 19 de abril de 2018.
LA SESIÓN DE HOY 

Vuestras Comisiones de Salud y Acción Social y Presupuesto y Hacienda han considerado el proyecto de Ordenanza presentado los Concejales Aldo Pedro Poy y Lisandro Zeno, que expresa:
“Visto: La importancia de brindar una opción de menú saludable para niños en bares y restaurantes de nuestra ciudad y,
Considerando: Que, en la actualidad, hay un interés creciente por la obesidad tanto en la investigación epidemiológica como clínica, nutricional, genómica.
Que, la obesidad es el resultado del depósito progresivo e inadecuado de grasa corporal que conduce al aumento de peso por arriba del esperado para la estatura, que se condiciona por la interacción de una gran variedad de factores heterogéneos, cuyos efectos pueden potenciarse entre sí. Es el resultado de un desequilibrio entre la ingestión y el gasto energético. Este desequilibrio es a menudo consecuencia de una mala alimentación.
Que, la obesidad infantil genera alarma mundial, según estadísticas de la OMS hay 41 millones de menores de 5 años con obesidad, que representan el 6,1% del total de los chicos de esa edad.
Que, cada vez se controlan más los contenidos nutricionales de todo aquello que ingieren los niños, pero a la hora de comer afuera eso cambia. Si bien la mayoría de restaurantes cuentan con menús infantiles, que suelen ser la principal apuesta de los padres por comodidad, precio, cantidad, etcétera no resultan ser éstos siempre la opción más saludable.
Que el menú infantil que se ofrece en la mayoría de los restaurantes, no se corresponde con lo que debería ser un plato saludable, estos por el contrario, contienen una alta concentración de grasas saturadas y azúcares que sumados significan una cantidad importante de calorías de bajo aporte nutricional.
Que, el menú infantil suele ser atractivo para los niños, pues con frecuencia llevan consigo toda una estrategia de marketing, que puede incluir desde ilustraciones o pinturas para colorear hasta un juguete. El objetivo es mantener a los niños entretenidos mientras comen, además, son una apuesta segura con la que evitar el “no me gusta”.
Que, buscando opciones saludables en los menús para niños, hay pocas entre las que se puede elegir.
Que, entre las tiritas de pollo frito, las papas fritas y los bastones de mozzarella, puede ser un reto encontrar una comida saludable en un menú para niños.
Que, algunos pocos restaurantes, en especial los de comidas rápidas han estado tratando de resolver esta cuestión haciendo cambios en su menú, como eliminando las gaseosas de los menús para niños, agregando frutas y ofreciendo opciones de verduras en lugar de las papas fritas. Pero esos cambios no han tenido mayor incidencia en la calidad nutricional de la comida.
Que, un plato ideal para los niños sería uno que contenga una distribución equilibrada de los macronutrientes y micronutrientes, a destacar: Proteínas y Calcio: carnes, huevos, queso y leche. Hidratos de Carbono: Frutas (frescas, deshidratadas) cereales y derivados (en sus versiones integrales) y legumbres. Variedad de Vegetales: estos aportan Hidratos de Carbono y Proteínas. Grasas insaturadas: presentes en los pescados, las frutas secas, los aceites y las semillas. Bebidas: Tipo limonadas o de frutas, o podrían ser gaseosas en sus versiones light
Que, por lo expuesto precedentemente consideramos que la alimentación de los niños debe ser un aspecto a enfatizar desde los restaurantes y bares de nuestra ciudad, para brindarles a quienes optan por comer en esos sitios una opción más saludable.
Que, puesto que actualmente para acceder y renovar el carnet de la Libreta Sanitaria que habilita a la manipulación de alimentos se brinda un curso, consideramos que podrían ampliarse la formación en los mismos con el asesoramiento de nutricionistas, que puedan brindar opciones a incorporar en las cartas para niños.
Que, además, si los locales gastronómicos se identificaran indicando que cuentan con MENÚS INFANTIL SALUDABLE, los clientes podrían tener un motivo más para elegir dicho lugar para consumir.”
Es por lo expuesto estas comisiones elevaban para su aprobación el siguiente proyecto de:

O R D E N A N Z A

Artículo 1º.- Impleméntese en el ámbito de la ciudad de Rosario el Programa “MENÚ INFANTIL SALUDABLE”, el cual tendrá como objetivo principal promover en los locales del rubro gastronómico como ser restaurante, fast food y otros que posean anexo de bar y/o restaurante, la implementación de opciones sanas y nutritivas en dichos menús.
Art. 2º.- El Departamento Ejecutivo Municipal, a través del Instituto del Alimento, deberá ofrecer en forma gratuita el servicio de asesoramiento básico para aquellos locales que opten por brindar opciones de “MENÚ INFANTIL SALUDABLE”.
Art. 3º.- Facúltese al Departamento Ejecutivo Municipal a realizar los convenios necesarios con las Universidades y/o Colegios Profesionales de Nutricionistas de modo de poder brindar el asesoramiento estipulado en el artículo 2º de la presente.
Art. 4º.- El Departamento Ejecutivo Municipal, a través de la repartición que corresponda, procederá a dar entrega a los locales del rubro restaurante, fast food y otros que posean anexo de bar y/o restaurante, y que deseen adherir a la opción “MENÚ INFANTIL SALUDABLE”, una identificación que deberá ser expuesta de manera visible en los locales a los fines de que aquellos clientes que deseen ingresar al local estén informados de que en el lugar se incluye dicha opción.

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