viernes, 16 de diciembre de 2016

"CMR" CREAN LA “SEMANA DEL PESCADO DE RÍO”

CONCEJO MUNICIPAL DE LA CIUDAD DE ROSARIO
Dirección General de Prensa
Rosario, jueves 15 de diciembre de 2016.
LA SESIÓN DE HOY 

Vuestra Comisión de Producción y Promoción del Empleo ha considerado el proyecto de Ordenanza presentado por el concejal Carlos Comi, el que expresa:
“VISTO: Las recientes Jornadas denominadas “Problemática de los pescadores artesanales” de nuestra Ciudad, que se llevaron a cabo en este Concejo Municipal durante el día 27 de Septiembre de 2016, y la necesidad de generar respuestas al conjunto de familias que viven diariamente de los recursos que obtienen del Río Paraná e Islas.
La reciente sanción del Decreto N° 47.109, y;                                  
CONSIDERANDO: Que recientemente ha tenido lugar en este Concejo Municipal, la Jornada denominada “Problemática de los pescadores artesanales” de nuestra Ciudad.
Que en dicho marco, han participado numerosas familias que hacen de la pesca en la zona del río Paraná e islas, su medio de subsistencia habitual.
Que la Jornada ha permitido conocer muchos aspectos específicos de una actividad sumamente interesante que posee una gran posibilidad de desarrollo a futuro.
Que no puede dudarse que los recursos ictícolas de nuestro río Paraná, constituyen sin lugar a dudas, una marca registrada de la zona.
Que las potencialidades y el valor de un producto naturalmente autóctono exigen estar presentes y ser debidamente reconocidos en los diferentes espacios a la hora de la promoción turística y gastronómica de la Ciudad.
Que desde otro punto de vista, en este caso estrictamente cultural, y según afirma la Licenciada en Administración y Especialista en Gestión y RH Cristiane Nunes dos Santos “la alimentación está relacionada con el modo de vida del ser humano y dice mucho sobre la educación y la cultura de las personas. Muestra la riqueza o la pobreza de un pueblo, su abundancia o escasez. El inicio de las civilizaciones está íntimamente relacionado con la obtención de los alimentos: su cultivo, preparación, ritual y costumbres; además del placer de comer. Es decir, los hábitos culinarios son influenciados por factores como la clase social, la raza, la religión, la edad, la educación, la salud y el ambiente social, por lo tanto se puede afirmar que el gusto es formado socialmente y no individualmente, e influye el comportamiento de consumo como expresión de la clase social a la que se pertenece. La manera como se come, lo que se come, dónde se come y cómo se siente quien come con relación a la comida, son todos elementos relacionados con la identidad cultural. Las restricciones y  prohibiciones alimenticias de los diferentes pueblos son detalles característicos de cada cultura”  
Que desde otra perspectiva, para muchos turistas, uno de los atractivos fundamentales para visitar otra región lo constituye la experiencia gastronómica que ofrece el sitio. Surgen incluso circuitos turísticos especialmente relacionados con la gastronomía. Así por ejemplo la ruta del vino, la del queso, o la del chocolate son algunos de estos ejemplos.
Que la incorporación al inconsciente colectivo de un producto gastronómico es de una importancia tal que en muchos casos, se configura una asociación automática entre un producto con una provincia, región o ciudad. Tal el caso de las empanadas, humitas, tamales o quesillo, todos productos típicos que remiten inmediatamente al noroeste argentino.
Que en el caso de nuestra Ciudad, no puede obviarse la riqueza ictícola que posee nuestro río Paraná.
Que por otra parte, y sin perjuicio del impacto turístico que proviene de la promoción de los productos gastronómicos autóctonos, no puede dudarse de la conveniencia que implica para la salud de la población en general, el fomento de un mayor consumo de carne de pescado de río.
Que finalmente, aunque no menos importantes que las anteriores consideraciones, debe decirse que, según estudios publicados  y realizados por la Universidad Nacional del Litoral, los peces de río, con excepción del sábalo, constituyen una fuente rica de ácidos grasos insaturados, que reportan beneficios a la salud y contienen una menor proporción de ácidos grasos saturados, responsables del aumento del colesterol en la sangre.
Que dicho estudio fue elaborado por un equipo interdisciplinario de profesionales de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Tecnología de Alimentos y Ciencias Veterinarias de la UNL, y realizado sobre ejemplares de bagres amarillos, moncholos, patíes, surubíes, armados, sábalos y bogas. Todos ejemplares autóctonos del río Paraná e Islas.
Que como puede observarse, son varias entonces las razones que indican la conveniencia de promover un mayor consumo de carne de río.
Que en razón de todo ello, este Concejo Municipal, ha sancionado recientemente el Decreto N° 47.109, por medio del cual se encomendó al Ejecutivo Municipal, la realización de gestiones conducentes a invitar a distintos organismos abocados a la promoción del turismo, a promocionar masivamente la “Semana del Pescado de Río” desde el último y hasta el penúltimo domingo del mes de Noviembre de este año 2016.
                                    Que conviene disponer la renovación de dicho evento, haciéndolo extensible para todos los años calendarios, en esa misma fecha.”
Que por lo expuesto, el concejal abajo firmante eleva para su aprobación, el siguiente proyecto de:
O R D E N A N Z A
Artículo 1º.- Crease el evento cultural, turístico y gastronómico denominado “Semana del Pescado de Río”, con el doble objetivo de promocionar un mayor consumo de carne de pescado de Río y al mismo tiempo exhibir al turismo, la riqueza gastronómica propia de nuestra zona.
Art. 2º.- El evento tendrá lugar desde el penúltimo hasta el último domingo del mes de Noviembre de cada año calendario.
Art. 3º.- Comuníquese con sus considerandos.

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