jueves, 28 de junio de 2018

CMR. CREAN PROGRAMA SOLIDARIO PARA QUE BARES Y RESTAURANTES DONEN ALIMENTOS NO COMERCIALIZADOS

CONCEJO MUNICIPAL DE LA CIUDAD DE ROSARIO
Dirección General de Prensa
Rosario, 28 de junio de 2018.

Vuestra Comisión de Salud y Acción Social ha considerado el proyecto de Ordenanza presentado por el Concejal Lisandro Zeno, que expresa:
“Visto: La importancia de respaldar e incentivar actividades solidarias, y la necesidad de generar un protocolo de base para regular el uso de una denominada “Heladera Solidaria” y,
Considerando: Que empresarios gastronómicos de la ciudad, más precisamente de “Pichincha”, nos han manifestado que diariamente producen más alimentos que los que venden, especialmente menús ejecutivos.
Que en el mundo se tiran 1.300 millones de toneladas de comida cada año, cerca de un tercio de los alimentos que se producen para consumo humano, según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). La Organización Mundial de la Salud (OMS) va más allá en sus cálculos e indica que los desechos alcanzan la mitad de la producción.
Que según investigaciones del Ministerio de Agroindustria de la Nación 16 millones de toneladas terminan en la basura cada año en el país.
Que el déficit alimenticio de una parte importante de la población es un problema innegable.
Que a nivel nacional el índice de pobreza es del 25,7% (INDEC).
Que, ciertos restaurantes de la ciudad se ofrecen para almacenar los alimentos en condiciones higiénicas, hasta su retiro.
Que otros tantos comedores y ONGs se ofrecen a recogerlos y distribuirlos adecuadamente entre personas que los necesitan, todo ello en el transcurso de un día.
Que según informan ONGs de nuestra ciudad, se ha incrementado el número de personas que recurren a las mismas para obtener un plato de comida.
Que, según estudios, la fecha de vencimiento de la mayoría de los alimentos cocidos, debidamente conservados, es de 3 días.
Que la “Heladera Solidaria” ayudará a las ONGs a descomprimir su búsqueda constante de recursos. ”
Es por lo expuesto que esta comisión elevaban para su aprobación el siguiente proyecto de:

O R D E N A N Z A

Artículo 1º.- Créase bajo la repartición que corresponda el programa “Heladera Solidaria” destinado a ser un espacio donde se invite a los integrantes de las distintas asociaciones de bares y restaurantes de la ciudad a donar comida no vendida.
Art. 2º.- Se implementará una calcomanía de “Restaurante (o Bar) Solidario” a todo aquel que se comprometa a donar 5 (cinco) menús diarios (elaborados en la fecha).
Art. 3º.- Los alimentos deberán ser envasados de manera higiénica y segura, en un envase característico del programa, con un sticker de seguridad en el que figure el nombre del restaurante o bar donante junto con la fecha de vencimiento del alimento, la cual será el día siguiente de la elaboración. Este envase será proveído por la asociación de bares y restaurantes.
Art. 4º.- El grupo de Restaurantes se encargará de la logística para la recolección de los menús de los distintos restaurantes y del almacenamiento de estos en la denominada “Heladera Solidaria”. Esto se llevará a cabo el mismo día de la elaboración de los alimentos en horario nocturno para una captación máxima.
Art. 5º.- La “Heladera Solidaria” estará ubicada en algún restaurante o bar decidido por el grupo.
Art. 6º.- Las ONGs y/o centros comunitarios que sean beneficiados con la donación serán los responsables de la recolección de los alimentos. Esto será al mediodía del día siguiente a la elaboración de los mismos.

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